News & events
News
Professor Zuowan Zhou Delivered Keynote Speech on the 5th International Symposium on Green Composite
Author:clxy   Time:2015-05-05     Hits:1538  
 

由国际先进材料与加工学会北京分会(Society for the Advancement of Material and Process Engineering, Beijing Chapter)主持,东华大学、中科院宁波材料所等单位承办的“2015第五届绿色复合材料国际研讨会”(The 5th International Symposium on Green Composite Materials, 2015)于2015416-17日在上海东华大学图文信息国际会议这些举行。来国内外的100多名专家学者参与了此次会议,西南交通大学材料与工程学院副院长、高分子材料研究所所长周祚万教授应邀做题为“All cellulose composites fabricated by cellulose fiber extracted from discarded straw”的大会主题报告(Keynote Speech),受到与会专家和企业界代表的一致关注。

可持续性发展,产业生态学,生态效益,绿色化学正在引导着下一代材料、产品与工艺的发展和进步。复合材料以高强度、高模量,重量轻等不可替代的优势在材料科学领域占有重要一席之地,但是许多复合材料的废弃、回收和再生等带来日益严重的环境问题。近些年,以洋麻,亚麻,黄麻,竹纤维,菠萝叶纤维等天然纤维增强不同的生物树脂而成的绿色复合材料由于其独特的优越性,已引起材料科学家及工程师们的广泛关注。在此背景下,探讨国内外绿色复合材料领域最新的原材料制备技术,复合工艺成型方法,材料力学、热学性能,工程应用及未来发展趋势显得十分迫切和必要。作为本次论坛的第一个国内学者所做的特邀报告,周教授详细介绍了从废弃秸秆中提取纤维素纤维素的方法,并结合我校多年研究,系统分析了全纤维素复合材料的研究和应用进展。