News & events
News
Professor Daolun Chen of Canada Ryerson University was invited to visit our school
Author:clxy   Time:2015-05-05     Hits:1775  

2015年54日,应权高峰教授的邀请,加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)教授,国际材料表征领域顶尖科学家陈道伦博士来我校访问、讲学并洽谈合作。

4日上午,陈道伦教授与我院师生进行了学术座谈会。院长朱旻昊教授出席座谈会,交通运输装备轻量化研究所主要成员胥永刚、张英波、尹冬弟、潘厚红、罗征志等老师出席。座谈中,朱院长表达了对陈道明教授来访的热烈欢迎,表示了希望展开深层次合作的意愿。权高峰教授介绍了我所科研情况和研发成果。与会的多位老师与陈道伦教授进行了深入的讨论。陈教授认真聆听了我所关于镁合金组织,性能,阻尼,腐蚀等方面的研究介绍,并提出了许多宝贵的意见。最后,陈道伦教授向我所师生介绍了瑞尔森大学他的团队实力和科研动向,并要求有志者申请赴Ryerson University进行合作研究活动。

4日下午,陈道伦教授作了题为“Fatigue and deformation of lightweight magnesium alloys”的学术报告。30多名师生到会听取了报告。在能源危机,环境严重破坏及温室效应的大背景下,陈道伦教授从近期“Science”、“Nature”报道的节能减排的新时代大背景和科学主题,介绍了轻金属合金应用推动能源有效利用的重大意义。陈教授介绍了稀土对镁合金拉压不对称性的改善,无稀土镁合金和稀土镁合金的周期变形行为,应变比对周期变形行为的影响,以及挤压态镁合金的压缩性能,包含织构产生与压缩方向的关系,孪晶的产生、成长和去孪晶等精彩内容。我所师生与陈教授就报告内容进行的热烈的讨论。与会老师们与陈教授就稀土系镁合金、准晶增强镁合金等共同进行了研究和应用展望,本次学术报告圆满落幕。


5日上午,由尹冬弟老师陪同,陈道伦教授兴致勃勃的参观了我校先进焊接技术与表面工程四川省工程研究中心、材料先进技术教育部重点实验室、轨道交通国家实验室等基地。

陈道伦教授简介

陈道伦,加拿大瑞尔森大学教授、瑞尔森大学首席研究专家。主要研究领域为轻金属材料和钢铁材料的变形、断裂、疲劳以及焊接、热处理等;谷歌杰出学者排名第88位(被引论文),如“Most Cited Scripta Materialia Articles (2006-2011)和“Most Cited International Journal of Fatigue Articles (2009-2014)等;主持科研项目经费超过2600万加元、合作项目经费超过2900万加元。发表论文302篇,本人及其合作者论文被他引次数2152次,如:

Top25 “Most Cited Scripta Materialia Articles” (2006-2011), “Most Cited Materials Science and Engineering A Articles” (2008-2013, 2009-2014, 2010-2015), “Most Cited Materials Characterization Articles” (2009-2014), and “Most Cited International Journal of Fatigue Articles” (2009-2014).

获得包括NSERC Discovery Accelerator Supplement (DAS) Award, April 2011在内的13项国内外科学研究奖;担任或曾经担任《Materials Science and Engineering A》、《Canadian Metallurgical Quarterly》、《International Journal of Fatigue》、《International Journal of Materials and Structural Integrity》、《Acta Metallurgica Sinica》、《International Journal of Materials》、《Journal of Materials Science and Nanotechnology》、《Advances in Material Science and Engineering》等15种材料类刊物的执行副主编或编辑委员会委员;先后在加拿大或北美地区20多个机构如Grant Selection CommitteeNatural Sciences and Engineering Research Council of Canada (NSERC)等担任委员或执行委员。