News & events
News
Interview with Professor Long Sheng Chu
Author:clxy   Time:2015-06-01     Hits:1567  


传承 创新 创业——专访材料学院楚珑晟教授

文字/陈颖

5月12日,“创业天府·菁蓉汇”走进西南交大,达成近两亿元的意向投资额。自此,创业浪潮席卷整个交大校园。凭借吸声降噪与保温节能材料项目,楚珑晟教授带领他的团队成功跻身当日参与路演的六个创业团队。


吸声降噪与保温节能

据了解,吸声降噪与保温节能材料项目主要是基于硅酸盐基原位组装多孔材料制备技术。通过这种技术可以得到两种不同结构的材料,分别具有保温和吸声的功能。“这种技术的优势主要在于能同时得到两种性能的材料,并且由于是硅酸盐这种无机物作为主要原料,相比于高分子聚合物,具有不燃烧、寿命长的特点,再加上来源极其广泛,可以在做到环保的同时,极大的降低成本。”楚珑晟教授介绍道。

这也是当初他选择硅酸盐来研究的原因之一。但多孔的硅酸盐材料同样给研究带来的巨大的难度,尤其体现在力学性能方面。为此,楚珑晟教授团队在硅酸盐配方上不断实验、改进,最终使这种材料的强度达到3MPa,虽然远远比不上建筑材料的强度,但这已经是多孔材料的巨大突破,为这种材料在具体实践中广泛应用打下了深刻的技术基础。

需求创造价值

我国的许多科研成果,很多都只停留在论文、专利上,有些甚至没有转化的意义,而楚珑晟教授带领的团队的这个项目之所以有创业的可能,很重要的一个原因就是其具有广泛的实际价值。在噪声污染日益严重的当今中国,不管是公共交通、轨道交通,还是工业企业,都迫切需要降噪,一个低成本的吸声材料足以吸引大众的目光。并且相比于现今其他由聚合物做成的易燃吸声材料,用硅酸盐制作出来的吸声材料的不燃特性则具有其天然的优势,这种特性也能满足某些特殊建筑对于不燃的特殊要求。“一项技术要转变为大众接受度高的产品,才有创业的可能。”楚珑晟教授的团队正是在研究过程中发现了硅酸盐多孔材料的实用价值,才让今天的创业成为可能。

从创新跨越到创业

当今的中国被认为已经进入了“全民创业”的时代,但是众所周知,现实中创新面临“创新不驱动”或“创新驱不动”的窘境。而徐飞校长在讲话中也提到了从创新跨越到创业的难度,认为产生窘境或悖论的原因有多重,其中一个至关重要的因素就是创新中缺乏创业精神。对此,楚珑晟教授有同样的感受,“推广一代,储备一代,研发一代”,他认为,创业如果想要长远,就必须用技术的更新来获得竞争力,一但停滞不前,就很可能被超越,在市场的竞争的中落败。

当提起他为创业所做的准备时,楚珑晟教授表示,现在已经拥有技术团队的雏形,并且正在推广这种材料,从而引进更多的资金,作为创业的基础。同时,他也坦言,作为一个大学教授,在公司管理、市场策划等方面确实有所欠缺,他认为在接下来的创业之路上,最大的困难在于如何从社会上引进更多优秀的人才,加强与市场的融入度。自己也正在积极筹备着,向成功创业的大学教授“取经”。

创新源于传承

作为金属材料系主任,楚珑晟教授表示创新与学习是分不开的,创新不会凭空出现,而是基于传承和学习,需要一定的知识储备。这次路演的吸声降噪与保温节能材料之所以能够成功,传承在其中起到了很重要的作用。“原位组装技术是本来就有的,是传承,我们今天将它运用到制备多孔硅酸盐,则是创新。”也正是多年的无机材料研究经验,让他在研究中克服了巨大的困难。徐飞校长也在此次“菁蓉汇”上提到的:牛顿之所以能发明万有引力定理,阿基米德之所以能发明浮力定律,根本的原因是他们具有扎实的专业基础和敦厚的理论功底。没有传承就没有创新,对于目前的大学生来说“学好基础知识,提高基础本领,筑实基础研究”才是最重要的。

对大学生想说

而对于专业的态度,楚珑晟教授表示,适合自己的,其实才是最好的,不应该单纯地凭借道听途说来判断发展前景。并且大学校园里也不仅仅只学习专业知识,很大程度上还是侧重于对知识获取途径的培养,每个专业的拓展空间都非常大。同学们既然来到了材料这个专业,就要认真对待,在大学四年中努力充实自己,不自暴自弃,面对当下,培养自己的综合素质,才不枉这大学四年青春。

材料学院新闻中心