News & events
News
German Welding Experts Conduct Academic Exchange Activities at SWJTU
Author:clxy   Time:2015-06-28     Hits:1432  

2015年6月18日,来自德国丁戈尔芬汽车工业的焊接专家Alois M. Lang先生和德国汉诺威大学Dietrich Rehfeldt教授以及北京工业大学宋永伦教授一行来到西南交通大学,两位德国专家为学校师生和来自各企业的焊接同仁带来了精彩的技术演讲。

首先,Alois M. Lang先生进行了两场演讲:1、《德国宝马汽车公司1和3系列铝合金车轴架的自动化生产》围绕德国宝马汽车公司轻量化概念,前车轴架的技术数据,铝合金材料,前车轴架加工链,特殊清理概念,板件及其外形,板件的机器人焊接系统,焊接工艺设计,MIG焊工艺,扁焊丝高性能焊接工艺,焊接位置和焊枪角度,车轴架焊接装备,焊缝自动化检测,对挤压件喷射清洗的机器人操作,车轴架的激光检测,冲压机和焊缝质量自动化检测等内容进行了详细介绍。2、《用CMT焊接用镁制造的轻量化部件》从镁与镁合金的冶金性能,MIG焊焊丝,冷金属过渡(CMT) MIG电弧,影响焊接质量的其他因素,生产线的加工链,镁的焊缝质量等方面介绍了镁的MIG焊机理研究。

接着,Dietrich Rehfeldt教授的演讲《计算机辅助弧焊质量控制——车间弧焊过程监控》,针对焊接过程的随机特点,提出了采用概率密度统计法提取焊接过程质量信息的特征值,并用统计分布图形的方式显示,用以分析和评价熔化极电弧焊接过程的固有物理属性,能得到反映某一焊接过程“指纹(Figure Print)”的特征分析效果。这种基于计算机和信息技术的自动化、知识化和特征“可视化”的焊接过程质量评定方法,包括:电弧焊接过程、焊接生产设备、焊接填充材料的冶金及工艺性信息化。演讲还从“汉诺威分析仪”的功能与特点、焊接过程质量的检测与分析方法,以及典型实例介绍与分析,阐述了弧焊过程质量信息化的深刻含义和对当代智能化、信息化技术发展的重要意义。

听众们对两位德国专家的演讲表示了浓厚的兴趣,并在演讲结束后与他们进行了热烈的学术讨论。下午,两位德国专家和宋永伦教授参观了西南交通大学焊接实验室,并与师生们一起用汉诺威分析仪对机器人焊接进行了质量检测和分析。

本次学术交流活动提供了一次非常难得的机会,使大家进一步了解了国外实际生产制造中焊接的应用情况,以及如何选择运用最适合的焊接工艺方法和检测设备同时实现很好的质量和成本控制。相信对大家的实际学习、科研和工作都能发挥一定的指导作用。