News & events
News
The alumni Department of metal materials for thirty anniversary of graduation from school academic r
Author:clxy   Time:2015-06-16     Hits:1428  
     2015613日下午1:30,金材81级校友毕业三十周年返校学术报告于材料教育部重点实验室215顺利举行。杰出校友姚春平、沈新建受邀做学术报告。

首先是姚春平学长为同学们作报告。姚春平学长19653月出生于湖南邵阳,19819月至19857月于西南交通大学金属材料及热处理专业学习,19857月至20054月之间于原铁道部株洲车辆厂工作,系高级工程师。20055月自主创业,开办了自己的公司,主要从事材料热处理及管理工作。姚春平学长先从铁路货车零部件材料及热处理技术入手,为同学们图文并茂地介绍了早期转8A转向架,转K2K4K5K6转向架,DZ1DZ2转向架,并详细介绍了铁道车辆用低合金铸钢件,圆钢、方钢的化学成分,拉铆钉材料及热处理工艺等。然后又为同学们介绍了电力机车零部件材料及热处理工艺、城轨车辆抗测滚扭杆。最后,姚春平学长为同学们分享了自己从业三十年的感悟,并现场为同学们的提问做了生动形象的解释。

紧接着,沈新建学长为大家带来了“热处理工艺师眼中的温度”报告。沈新建学长首先做了自我介绍。沈学长从1985年开始就在南车工作,他详细介绍了自己在南车的工作经历。沈新建学长的报告的第一部分介绍了工艺温度,图文并茂的指出工艺温度在实验室和批量化生产中的区别与联系,并以自己工作中的亲身经历,讲述了在工作中如何克服技术上的困难。第二部分是关于温度测量,并重点指出我们不能照搬照抄欧美的技术标准,最后讲解了温度误差及控制方面的知识。

此次学术报告是学长们经历三十年磨练的宝贵的经验交流会议,为同学们解决实际工业生产中的问题具有很大帮助。三十年回首,相聚母校,学长们都很珍惜这次交流的机会。会议结束后,学长们表示希望今后能够为交大、为学院的发展贡献一份力量。